Руководитель центра "Психология Здоровья",
Клинический психолог,
Юрий Александрович Чепа.
Приветственное видео с рассказом о нашем центре, видах помощи и команде специалистов.
Психоаналитическая терапия – это облегченная версия психоанализа. Базовые методы и принципы совпадают с психоанализом, но являются менее глубокими. Психоаналитическая терапия делает упор на работу с бессознательным, которое формирует симптомы проблем адаптации и построения межличностных отношений. Внутренний конфликт, подавленные желания и эмоции – это та сфера, с которой работает психоаналитик.
Суть данного метода в том, что терапевт предлагает пациенту выговориться – рассказать обо всем, что болит. Таким образом клиент дает выход своим деструктивным эмоциям, волнениям и фантазиям. Задача терапевта установить межличностный контакт, сформировав доверительные отношения между собой и клиентом, и мотивировать пациента максимально свободно выразить все свои мысли в контексте данной проблемы.
На основании полученной информации специалист определяет бессознательные причины возникших у клиента затруднений.
За первые 3-4 сеанса психотерапевт выясняет, с какими жалобами пришел клиент, далее совместно с пациентом формулирует цели, к которым он должен прийти в результате психотерапии.
Психоаналитическая терапия может быть индивидуальной, парной или групповой – в зависимости от масштаба и причин проблемы.
Область действия метода
Данный метод сработает эффективно в следующих случаях:
- Невротические состояния
- Панические атаки
- Депрессия
- Проблемы в личных взаимоотношениях (как для пары, так и индивидуально)
- Проблемы в межличностном общении (разочарование, недоверие, стеснительность)
- Психические и психосоматические расстройства (совместно с психиатром)
Типы психоаналитической терапии
Тип 1. Инсайт-ориентированная. Сеанс проходит 1-2 раза в неделю «лицом к лицу» с психологом. Основная цель этого метода – помочь человеку осознать наличие внутреннего психологического конфликта и понять скрытые причины, которые привели к внутренней дисгармонии и возникновению реальной проблемы. Этот тип терапии рекомендуется лицам с наличием широкого спектра проблем, а также людям, стремящимся к познанию себя.
Тип 2. Суппортивная. Является поддерживающей терапией. Применяется к людям с психосоматическими заболеваниями, а также подходит для людей, переживающих острое горе. Разновидность длительной терапии.
Психоаналитическая терапия рекомендована для людей, которые склонны к депрессиям, навязчивым состояниям, зависимостям, фобиям и желают справиться с этими проблемами. Также она подходит для пар, стремящихся наладить семейные отношения, и людей, желающих улучшить взаимоотношения с близкими. Данная терапия предполагает длительную и серьезную работу над собой.
Центр «Психология Здоровья» – это интернет платформа, созданная для выбора, записи и оплаты онлайн-консультаций профессиональных психологов. Мы максимально упрощаем способ получения помощи в решении жизненных проблем, предоставляя удобный доступ к лучшим специалистам. Наш центр - делает профессиональное психологическое консультирование максимально доступным. Вы можете получить помощь в любое время и в любом месте - с помощью компьютера, планшета или телефона.