Руководитель центра "Психология Здоровья",
Клинический психолог,
Юрий Александрович Чепа.
Приветственное видео с рассказом о нашем центре, видах помощи и команде специалистов.
Большая часть нашей психики недоступна для понимания и скрыта, как подводная часть айсберга. В этой части поселились наши тайные страсти, болезненные воспоминания, запретные фантазии, постыдные с точки зрения социума желания, пугающие ожидания, обрывки впечатлений. Эти бессознательные импульсы незримо, но постоянно влияют на нашу сознательную часть и наше поведение в реальной жизни. Разобраться самостоятельно со своим бессознательным и понять, как эта часть личности влияет на нашу реальность – задача очень сложная. Помочь в этом сможет хороший психоаналитик.
Что собой представляет психоанализ
Во время сеанса пациент находится в расслабленном состоянии – чаще всего, лежа на кушетке. Психоаналитик выступает больше в роли слушателя, чем собеседника. Иногда может разбавить монолог своими комментариями или задать вопрос.
В этой беседе нет запретных тем, нет понятия «хорошо» и плохо». Вы можете рассказывать обо всем, что приходит на ум – даже если это приносит боль, неприятные ощущения или вызывает чувство стыда. Вы можете транслировать психотерапевту свои мысли, ассоциации или рассказывать о своих снах. Таким образом идет проекция на специалиста неосознанных желаний, чувств и внутренних конфликтов, которые вы испытываете.
Психоаналитик анализирует полученную информацию, выдвигает предположения о причинах внутренних конфликтов и делится своими выводами с вами, выводя вас таким образом от бессознательного к новому уровню осознания.
Результатом успешного психоанализа является осознание, понимание и принятие человеком себя, своего внутреннего «Я». При этом человек избавляется от комплексов, навязчивых мыслей и других невротических расстройств.
Метод психоанализа универсален и охватывает весь спектр личностных и психологических проблем. Он будет эффективен также для людей, которые стремятся к самопознанию, кто хочет разобраться глубже с причинами повторяющихся неудач, с бессознательными источниками своих переживаний.
Основные техники психоанализа
- Анализ свободных ассоциаций. Мысли, чувства, сны и фантазии – это и есть свободные ассоциации. Именно они обнаруживают наше вытесненное бессознательное. Причиной вытеснения являются личностные конфликты из раннего возраста, которые в дальнейшем накладывают свой отпечаток на модель поведения. Пройдя через несколько этапов понимания, человек обретает возможность решить этот внутренний конфликт.
- Ошибки «по Фрейду». Ошибки, оговорки, описки – это так называемые «послания от подсознания». Они возвращают нас в забытые места, в прерванные важные мысли, в цикличные модели поведения. Расшифровка этих «посланий» помогает понять скрытую природу психологической проблемы.
- Анализ сновидений. По теории З. Фрейда, сновидение – это перевод вытесненных желаний из бессознательного в область сознания с помощью символических картинок или сюжетов. Анализ сновидений помогает обнаружить проблемные области личности, осознать их и начать над ними работать.
Ценность психоанализа в том, что человек учится по-другому воспринимать жизнь и свое окружение, достигает внутренней гармонии, становится эмоционально зрелым, принимает реальность такой, какая она есть, и находит в себе внутренние ресурсы для того, чтобы комфортно себя чувствовать в этой реальности.
Психоанализ противопоказан лицам, находящимся на медикаментозном психиатрическом лечении.
Центр «Психология Здоровья» – это интернет платформа, созданная для выбора, записи и оплаты онлайн-консультаций профессиональных психологов. Мы максимально упрощаем способ получения помощи в решении жизненных проблем, предоставляя удобный доступ к лучшим специалистам. Наш центр - делает профессиональное психологическое консультирование максимально доступным. Вы можете получить помощь в любое время и в любом месте - с помощью компьютера, планшета или телефона.